Задания 41-60 - Канакина, 3 класс.



Упражнение 41.


Вопрос: Прочитайте. Определите вид предложений по цели высказывания и поставьте нужный знак в конце предложений.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 42.


Вопрос: Прочитайте. Спишите.
Ответ:

Задания 41-60

Вселенная – это все, что нас окружает. Это звезды, планеты, космическое пространство.
В толковом словаре сказано, что вселенная система мироздания. То есть это и есть весь мир, который находится вокруг нас.

Упражнение 43.


Вопрос: Прочитайте. Определите слово по его лексическому значению.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 44.


Вопрос: Прочитайте. Подберите 2-3 слова на каждую тему.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 45.


Вопрос: Прочитайте. Найдите и подчеркните лишнее слово в каждой группе слов.
Ответ:

Задания 41-60

Многозначные слова:
Шляпка – головной убор, верхняя часть гриба, верхняя часть гвоздя.
Шерсть – вид ткани, волосяной покров зверя.
Тарелка – посуда, музыкальный инструмент.
Чай – напиток, вид растения.
Стакан – посуда, гильза

Упражнение 46.


Вопрос: Найдите в толковом словаре учебника слово пейзаж. Сколько значений оно имеет? Придумайте предложения, используя слово пейзаж в разных значениях. Запишите одно предложение.
Ответ:

В Толковом словаре учебника слово пейзаж обозначено в двух значениях. 1. Вид местности. 2. Рисунок или картина, изображающее природу.
Примеры:
Из окна открывался прекрасный пейзаж.
В гостиной мы решили повесить картину с пейзажем.
Задания 41-60


Упражнение 47.


Вопрос: Прочитайте.
Ответ:

Задания 41-60

Многозначные слова: хрустальный, серебро, колокольчик.

Упражнение 48.


Вопрос: Прочитайте. Почему вы улыбнулись?
Ответ:

Я улыбнулся потому, что слова употреблены не верно, что делает предложения смешными.
Задания 41-60


Упражнение 49.


Вопрос: Прочитайте. Вставьте пропущенные слова.
Ответ:

Для синонимов из словарей предусмотрен словарь синонимов. Также есть словарь антонимов русского языка.
Задания 41-60


Упражнение 50.


Вопрос: Прочитайте.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 51.


Вопрос: Прочитайте. Найдите и запишите слова-синонимы парами.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 52.


Вопрос: Прочитайте. Укажите цифрой, в каком порядке расположить синонимы по степени увеличения признака.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 53.


Вопрос: Прочитайте. Соедините линией слова-синонимы.
Ответ:

Задания 41-60

Моя сестра стала лечить своих кукол, она уложила их спать с игрушечными градусниками.

Упражнение 54.


Вопрос: Прочитайте.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 55.


Вопрос: Прочитайте. Впишите в каждое слово предложение слово-антоним к выделенному слову.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 56.


Вопрос: Прочитайте. Подберите и запишите к каждому слову антоним.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 57.


Вопрос: Прочитайте. Впишите в предложение пропущенное слово.
Ответ:

Задания 41-60

Слова омонимы можно найти в словаре омонимов русского языка.
В зоопарке много разных птиц – пингвины, страусы, а также ворона и галочка.
После того как я помыл посуду, сразу поставил еще одну галочку в списке дел на день.

Упражнение 58.


Вопрос: Прочитайте загадку. Отгадайте.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 59.


Вопрос: Рассмотрите рисунки и запишите слова – омонимы.
Ответ:

Задания 41-60


Упражнение 60.


Вопрос: Прочитайте. Докажите, что данное предложение сложное, а выделенные слова - омонимы.
Ответ:

Задания 41-60

Данное предложение сложное, так как в нем есть две грамматические основы, отделенные друг от друга запятой.
Слово «Засыпает» - омоним, так как имеет два отличных друг от друга значения. Это погружение в сон и когда чем-то посыпает сверху.