Задания 21-40 - Канакина, 4 класс.



Упражнение 21.

Вопрос: Прочитайте. Составьте предложения по данному началу. Запишите их.
Ответ:
Задания 21-40

1. Повествовательное, восклицательное.
2. Повествовательное, невосклицательное.
3. Вопросительное, невосклицательное.
4. Побудительное, восклицательное.

Упражнение 22.

Вопрос: Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Сколько предложений в этих строках? Поставьте знак препинания в конце каждого предложения. Составьте и запишите вопрос ко второму предложению.
Ответ:
В этих строках два предложения.
Задания 21-40


Упражнение 23.

Вопрос: Прочитайте. Придумайте и запишите второе предложение, которое будет продолжением данного.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 24.

Вопрос: Прочитайте. Вставьте пропущенные знаки препинания и прочитайте поэтические строки выразительно. Впишите в предложение пропущенное слово.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 25.

Вопрос: Прочитайте. Назовите сказку. Подчеркните обращения. Подготовьтесь объяснить постановку знаков препинания в конце предложений. Составьте и запишите своё предложение с обращением.
Ответ:
Сказка называется "Снежная королева".
Задания 21-40

В первых двух предложениях обращение к Герде выделяется восклицательным знаком, чтобы привлечь внимание. Оба предложения повествовательные восклицательные. Дальше следуют два предложения вопросительных невосклицательных. Вопрос подтверждается интонацией при прочтении. Последнее предложение повествовательное восклицательное, так как присутствует возмутительный окрас и для повышения голоса надо поставить восклицательный знак.

Упражнение 26.

Вопрос: Прочитайте диалог. Вставьте пропущенные в диалоге знаки препинания. Подчеркните обращение.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 27.

Вопрос: Прочитайте. Составьте из каждой группы слов предложения-загадки о молнии, об облаках, о стрекозе. Запишите загадки, а в скобках отгадки. Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 28.

Вопрос: Прочитайте. Впишите в первую группу предложений пропущенные подлежащие, во вторую - сказуемые, в третью - второстепенные члены предложения.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 29.

Вопрос: Прочитайте. Распространите каждое предложение второстепенными членами и запишите.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 30.

Вопрос: Прочитайте слова из предложений стихотворения А.Савина "Чудеса". Догадайтесь, какие это были предложения. Какие предложения художник проиллюстрировал? Почему произошли такие чудеса? А какие предложения составили вы? Запишите первые три предложения.
Ответ:
Изначально слова стихотворения были путаницей, так как они отличаются друг от друга всего на одну букву - "Дым на улице стоит, дом из труб его валит, на чердак залезла ложка, со стола упала кошка, пироги пекутся в речке, рыбаки сидят у печки".
На иллюстрации как раз изображена последняя часть - "рыбаки сидят у печки".
Задания 21-40


Упражнение 31.

Вопрос: Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните предложение, в котором нет подлежащего. Почему в нем нет подлежащего? Подчеркните в других предложениях грамматическую основу.
Ответ:
Задания 21-40

В последнем предложении отсутствует подлежащее, так как из предыдущего понятно, кто летит. Это односоставное предложение.

Упражнение 32.

Вопрос: Прочитайте. Укажите знаком главное слово в каждом словосочетании. Впишите вопросы от главного слова к зависимому. Составьте из данных словосочетаний предложение. Запишите его.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 33.

Вопрос: Прочитайте. Устно составьте из данных слов сначала словосочетания, а потом предложение. Запишите предложение.
Ответ:
Словосочетания:
дикий голубь
ворковал на вершине
на вершине сосны
высокой сосны
Задания 21-40


Упражнение 34.

Вопрос: Прочитайте. Какая пара слов составляет предложение? Подчеркните в нем главные члены. Какие пары слов являются словосочетаниями? Укажите знаком главное слово в каждом словосочетании. Составьте из словосочетаний предложение. Запишите его.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 35.

Вопрос: Прочитайте. Подчеркните в каждом предложении грамматическую основу, выпишите словосочетания.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 36.

Вопрос: Прочитайте. Исправьте предложение, изменив порядок слов. Запишите исправленное предложение.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 37.

Вопрос: Прочитайте. Подчеркните в каждом предложении его основу. Какими членами предложения являются однородные члены в каждом предложении? Выпишите однородные второстепенные члены вместе со словом, к которому они относятся.
Ответ:
Задания 21-40

Однородные члены в каждом из предложений являются следующими частями предложения:
1. Подлежащее
2. Второстепенные члены
3. Сказуемое

Упражнение 38.

Вопрос: Прочитайте. Подчеркните в предложениях главные члены. Соедините однородные члены предложения. Стрелкой покажите к какому члену предложения относятся однородные члены.
Ответ:
Задания 21-40

Задания 21-40


Упражнение 39.

Вопрос: Прочитайте. Найдите предложения с однородными членами. Укажите их знаком + в кружках. Спишите предложение с однородными сказуемыми. Подчеркните в нем сказуемые.
Ответ:
Задания 21-40


Упражнение 40.

Вопрос: Прочитайте загадку. Вставьте пропущенные буквы и запятые. Подчеркните основу предложения.
Ответ:
Задания 21-40